Одно из ведущих в Восточной Европе предприятий по разработке, корпусированию и тестированию микроэлектронной продукции
2 Декабря 2020

Сотрудники GS Nanotech признаны экспертами года

Начальник опытно-конструкторского отдела GS Nanotech Михаил Чувствин и продукт-менеджер GS Nanotech Александр Степнов стали обладателями бизнес-премии «Эксперт года-2020». Их проект «Твердотельные накопители (SSD)» был отмечен в номинации «ИТ и телекоммуникации».

Премия «Эксперт года» вручается ежегодно деловым журналом «Эксперт Северо-Запад». Ее цель — привлечь внимание к начинающим специалистам и показать достижения уже известных в своей области профессионалов. Жюри выделяет непубличных лидеров, чьи проекты оказали влияние на наиболее значимые сферы деловой и общественной жизни СЗФО.

Проект GS Nanotech «Твердотельные накопители (SSD)», который был отмечен премией, — это кейс по разработке и производству отечественных SSD. Холдинг GS Group развивает его с 2016 года в рамках программы импортозамещения. В результате был разработан не только твердотельный накопитель, но и технологии корпусирования, тестирования и сортировки современной MLC/TLC NAND Flash-памяти.

Главное преимущество проекта — максимальный уровень локализации в России. Полный цикл производства развернут в инновационном кластере «Технополис GS» в Калининградской области. Продукция актуальна для целого ряда рынков: серверного, потребительского, а также рынка индустриальных решений. SSD производства GS Nanotech отличаются надежностью хранения данных, высокой скоростью чтения и записи благодаря современному контроллеру и NAND Flash-памяти. Еще одним важным преимуществом является возможность изготовления накопителей в нестандартном форм-факторе по требованию заказчика.

«Проект стартовал в 2016 году с разработки модели SSD в форм-факторе 2,5" с интерфейсом SATA. За четыре года мы прошли большой путь, разработали и запустили в производство целую линейку таких устройств. Для нас было принципиально, чтобы накопители производились на территории РФ. Мы развернули на заводах нашего кластера «Технополис GS» в Гусеве весь цикл — от разработки до сборки и упаковки. Сейчас у нас достаточно широкий модельный ряд SSD в разных форм-факторах с интерфейсами SATA, PCI Express, мы можем выпускать накопители объемом до 2 ТБ — и все производится в Калининградской области», — рассказал продукт-менеджер GS Nanotech Александр Степнов.

В 2020 году вручение премии «Эксперт года» проводилось в онлайн-формате. Победителей определили в 18 номинациях. В состав Экспертного совета вошли 28 человек: представители бизнеса, науки, власти, экспертного сообщества Северо-Запада. Возглавил совет директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

«Эта премия отличается от других тем, что для нас эксперт — это тот человек, который очень много лет отработал в своей отрасли и отдал ей лучшие годы жизни. При этом он любит свое дело, он продолжает работать. И эта история не про самолюбие, не про то, как получить очередную награду. Эта история про признание и про проекты, которые удалось реализовать и которые нам всем пригодятся», — поздравила конкурсантов генеральный директор «Эксперт Северо-Запад» Кристина Муравьева.